葡萄牙海洋部长将带领39家葡萄牙企业访问中国

i029828.png

10月28日至11月4日期间,葡萄牙海洋部长安娜·保拉·维托利诺将带领39家与港口和海洋经济相关的葡萄牙企业访问中国。

“海洋部长希望葡萄牙能够抓住中国发起的‘新海上丝绸之路’的历史机遇.....‘一带一路’是当前中国政府主要的外交政策”,葡萄牙海洋部在官方公告中表示。

葡萄牙代表团此次访问中国是葡萄牙2016年12月推出的《提升港口竞争力战略》的重要工作内容。此战略中规划了多个大型项目,例如新的锡尼什集装箱码头、瓦斯科达伽马码头、新的Barreiro联运码头和Leixões港新码头等,其投资大部分来自私人。这些项目的完工将大大加强葡萄牙国家港口的竞争力。

此次访问还将在北京和上海举办两次高级别研讨会,研究在新海上丝绸之路的框架内,如何建立葡萄牙语中国之间的港口和商业合作。此外,还将在北京和上海举行两场“B2B”会议,重点是让葡萄牙商务代表团和86家参与的中国企业公司建立海洋经济的合作商机。

除了港口合作之外,代表团赴华的另一主要目的是深化中葡在可持续蓝色经济方面的合作,同时双方将签署一份联合行动计划,旨在恢复海洋生态系统,治理海洋垃圾。